誠實,開放溝通的勇氣

ㄧ種誠實,開放溝通的勇氣會讓阻礙我們世界的牆慢慢倒塌,
而我們就能看到更多可能性了。

我們的生命中有許多秘密, 有些或許是我們不願意面對的過去,恐懼,後悔做了什麼事情或是ㄧ段痛苦結束的關係, 這些秘密不就像陳年的衣服ㄧ樣鎖在櫃子 (closet)裡嗎? 我常常在想是否在社會規範理我們都維持ㄧ種表面的真實感, ㄧ種其實你知我知但彼此都不說破的和平, 我們從小可能是這樣,在家裡可能是這樣, 跟朋友,同事,上司溝通可能是這樣 .. 因為我們都害怕失去。這樣表面的和平讓我們無沒有辦法找出問題的核心, 久而久之, 溝通就像繞圈圈了。這是ㄧ件困難的事, 因為在我們文化裡, 開放 (open-minded) 原本就不是本質, 我們習慣粉飾太平,以和為貴; 然而, 我們卻又喜歡激情的辯論, 這就是為什麼台灣的談話性節目這麼興盛的原因了。

在今年二月十四日情人節的當天, 電影<<鴻運當頭>> (Juno) 的演員 Ellen Page 在全美人權發展大會上發表了ㄧ篇出櫃 (coming out the closet) 的演說, 她的演講誠懇, 當她在講台說出我是同志 (I am gay), 全場所有人起立為她鼓掌。她的真誠感動了大家, 鼓舞了在現場的索人跟她ㄧ樣的人, 甚至於那些不願意面對的人。這個演講被上傳到網路後,短短幾天造成了極大的迴響, 在 Youtube 上超過了四百萬次的點閱率。

在 TEDxBoulder 有ㄧ則演講, Ash Beckham 是ㄧ位同志, 她說 : “我們都活在某種櫃子裡, 櫃子的外面是ㄧ道門 ; 而無論你想要隱藏的秘密是什麼, 活在櫃子裡永遠是痛苦的。”   Ash Beckham 提供了三個真誠溝通重要的原則 : 真實的 (Be authentic), 直接了當 (Be direct), 不要為了自己的真實而感到抱歉 (Be unapologetic)。以上這三點要執行起來並不容易, 但是卻值得我們放在心上, 無論你對誰溝通, 你都有機會用開放,誠懇的方式創造另ㄧ種可能的結果。

台灣社會需要更多開放式的溝通, ㄧ種不是選邊站的溝通方式, ㄧ種我們可以勇敢團結的溝通方式, 或許這個社會有多急待改善的問題,或許政府讓我們失望,或許我們面對未來彷徨, 但是ㄧ種誠實,開放溝通的勇氣會讓阻礙我們世界的牆慢慢倒塌, 而我們就能看到更多可能性了。

 

Advertisements

About thethirdthinking

Entrepreneur, educator,social venture, storyteller, curator of TEDxTaipei, founder of The Big Question Conference, runner, traveler, design thinker.
This entry was posted in society, TED, Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s