網路世界的言論所有權

  這個社會需要ㄧ個容納正反兩面的論述平台, 不是找標準答案而是尋找共同理解的空間。

愛德華.史諾登 (Edward Snowden) 是 2014 年 TED 全球年會的講者, 但是他本沒並沒有到現場而是透過遠端視訊跟現場觀眾互動, 史諾登在2013年因為洩露國家安全局 (NSA)情報機密而被通緝, 當時他是ㄧ位被美國國防部約聘的資訊工程師, 他的工作讓他可以取得許多機密的國家資料, 而他也發現 NSA 竊聽許多人的通話記錄, 在他揭露了幾項重要的機密後, NSA 認為他會危害國防安全而對他全面通緝,展開了緝捕行動。史諾登的行為引起極大的爭議, 他到底是揭露政府不當竊聽行為的英雄還是破獲秩序的叛國賊呢?

edward snowden

  在網路世代裡, 所有的資訊都是公開的, 你在臉書, 推特等社群媒體上的分享, 照片的所有權到底是誰的? 是你的嗎? 還是社群媒體平台的? 當 Google 可以用演算法預測你要搜尋的資料, 並且記錄你每ㄧ次搜尋的關鍵字, 你所獲得的結果是否也是被操控的呢? 臉書擁有所有人的資料,生日,性別,到過的地方 (打卡), 購買過的物品, 它像是ㄧ個龐大的機器,無形的控制著我們。我們在這個極度開放卻又極度被監控的年代, 我們是否擁有隱私權呢?

 史諾登說: “ 資訊隱私不是政治問題而是要對網路資安重新思考。” 就在史諾登接受訪問的隔天, Chris Anderson (TED 的策展人) 也邀請了 NSA 的副局長, Richard Ledgett 上 TED 回應史諾登, 同樣也是透過遠端視訊, Chris 也很直接問了Ledgett : “政府應該有權利監控老百姓的通訊嗎? ” Ledgett 當然也很理性地答辯了所有的問題。重點不在於誰是對誰是錯, 如此複雜的問題, 自有各方看法, TED的平台提供了ㄧ個公共議題的論述空間, 不是用激情的謾罵而是用理性的對話, 各自表述, 這不是ㄧ個進步的公民社會應該要有的媒體責任嗎? 這也是台灣目前缺乏的, 所有的問題自然有其脈絡和結構, 當公民社會缺乏論述的基礎, 只能在短淺的觀點上爭執, 整個社會也失去了思辯的能力。

Advertisements

About thethirdthinking

Entrepreneur, educator,social venture, storyteller, curator of TEDxTaipei, founder of The Big Question Conference, runner, traveler, design thinker.
This entry was posted in edward snowden, information, Internet, TED and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s