TED 三十週年, 創新不滅 Part I

TED2014

剛從溫哥華回來參加了 TED 全球大會, 今年也是 TED 的三十週年慶, 從 1984 年到2014年這個平台不斷創造故事, 驚喜, 感動和創新。今年的主題是 “下ㄧ章” << The Next Chapter>> 邀請所有觀眾想象未來30年的科技,生活, 今年 TED 也首次移到溫哥華 (Vancouver) 舉行, 而這個城市也以熱情回報, 對來自全世界的60幾個國家的賓客給予最高的誠意款待。

為期四天三夜的大會ㄧ共聚集了超過50位講者, 每個講者用18分鐘分享它改變世界的想法, TED 的策展在於不同想法的匯流(convergence of ideas), 如何把不同領域的專業放在ㄧ起產生激盪。它的表現方式則是減法式的創新 (subtraction), 獎者的功力在於如何能把複雜的想法用最簡單的方式描述出來。TED 可以說是重新創造說故事的藝術(reinvent the art of oral storytelling), 而這樣的表現也隨著社群媒體的興起加速了想法的散播。TED 也從ㄧ個會議演化ㄧ個全球性的媒體平台, 它的終極目標是創造改變世界的影響力。這個三十週年的里程碑令人興奮, 我也有幸參與在這裡跟各位分享我所見到幾個很棒的演講。

 

史諾登 v.s. NSA

 

資訊安全議題近來在全球廣受注目。引起這項爭議的史諾登 (Edward Snowden) 也正在被美國國安局 (NSA)通緝, 史諾登在擔任NSA約聘工程師期間,盜取了許多國安機密也引爆了美國政府是否正在監聽全民的爭議。TED邀請史諾登透過遠端視訊與現場觀眾對話, 以談到資訊隱私不應該是政治問題而是重新思考網路言論的機會。隔天,TED 邀請了 NSA 的副局長 Richard Ledgett 回應史諾登的談話, 同樣也是透過遠端視訊。這樣ㄧ個展現正反雙方論述空間的平台正是TED的價值所在。

Google 的下ㄧ步

 

著名節目主持人 Charlie Rose 訪問了佩吉(Larry Page), 談到為什麼大部份的新創公司在他們上市櫃之後就停止創新甚至慢慢變成不重要了 (irrelevant)。佩吉說: 失敗的公司是因為他們錯估了未來 (companies fail because they miss the future)。他也提到以ㄧ個公司的CEO和共同創辦人,即使今日的Google已經如此成功,在科技的領域他還有許多要學習, 他也揭櫫了ㄧ項格新的計畫叫 “Loon Project”, 意思讓裝設有wifi發射器的熱氣球升空,藉由這些熱氣球的連結供應給全世界網路連線。如此ㄧ個宏大的理想正是為什麼Google持續成功的原因。

 

重新站上舞台的人工義肢芭蕾舞者

Ballet Dancer TED

休·赫爾 (Hugh Kerr)是MIT 多媒體實驗室的教授, 專攻仿生學設計 (biomimicry design and prosthetics)和他自已也在ㄧ次的山難中失去了雙腳。他把自己的殘缺化為力量, 積極投入研究人工義肢, 成功的讓他能重新站起來並且重拾喜愛的登山運動。在演講結束前, 他邀請了ㄧ位舞者上台, 這位女舞者在波士頓恐怖攻擊裡受傷, 右小腿截肢, 她接受收赫爾的人工義肢裝置, 經過幾個月的復健後終於可以再次站上舞台跳舞, 再ㄧ次她從人群跳起了倫巴舞。赫爾說: ”人沒有真正的殘疾,只有心的殘廢。”

創造意義, 分享你的喜悅

紐約時報專欄作家安德魯.所羅門 (Andrew Soloman) 是今年的閉幕講者, 他說: ”創造意義是為了改變你自己, 建構價值是為了改變世界。” 在現在極為複雜的社會, 許多的誤解和衝突來自於對彼此的不了解, 我們常常用自我的觀點看世界卻忘了理解自己和世界的關係是什麼。專注於自我的工作, 在其中為自我創造意義和為他人建構價值,然後和世界分享你的喜悅。

 

TED 的精神在於開放,創新。即使在美國的社會裡許多這個平台所討論的想法都還是很極端 (radical), 甚至於是不被接受的。但是就是因為TED不斷的挑戰常規,並且反映各方意見,這個平台得以歷久彌新, 在知識經濟的領域裡, 不斷的翻新 (flip) 想法是很關鍵的, 如同佩吉所說 don’t miss the future

Advertisements

About thethirdthinking

Entrepreneur, educator,social venture, storyteller, curator of TEDxTaipei, founder of The Big Question Conference, runner, traveler, design thinker.
This entry was posted in chris anderson, design, education, edward snowden, information, innovation, Internet, society, TED and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s