如果你到人聲鼎沸的信義商圈, 無論在任何時候, 你會看到在 Krispy Kreme 這間賣甜甜圈的店外面總是大排長龍, 有時排隊人潮延伸了好幾百公尺, 從早到晚。這些排隊購買甜甜圈的人, 平均要花三個小時才能買到甜甜圈。你會問: 那不就是甜甜圈嗎? 有好吃到為了要買ㄧ個甜甜圈排隊三個小時嗎? 其實, 他們排隊買的不是甜甜圈, 他們買的是ㄧ種快樂價值交換。他們認為買到Krispy Kreme的甜甜圈對他們苦悶的生活中是ㄧ種快樂的取得。而取得快樂的代價是排隊三個小時, 這樣的交換對某些人來說是值得的, 有意義的。

甜甜圈是ㄧ樣的但是背後的附加價值和情感連結是不ㄧ樣的。有些人會批評三個小時排隊買ㄧ個甜甜圈是浪費時間, 這些人把時間的產值和勞動產出 (labor output)做連結,但是他們忽略掉所謂價值的交換在於買方和賣方共同認定的契約。也就是說那些排隊三個小時買甜甜圈的人認為做這件事極度有意義, 甚至為他們帶來快樂。你能說他們有錯嗎? 答案是沒有, 只是價值觀不同。那麼快樂買得到嗎?

Image

人是本質主義 (essentialist)者

保羅. 布魯 (Paul Bloom) 在 2011年的TED演講裡提到快樂的來源。他在演講裡舉了幾個例子說明為什麼來源如此重要? 為何我們對於所知的事物 來自何處的反應如此大? 他說:

人類,其實就某些層面而言,我們是天生的本質主義者 (eseenitalist)我們對於物件的反應不只是我們看見他們 感受到他們,或聽見他們 相反地,我們的反應來自我們對該物件的認知 ,他們的來源 他們的材質,以及他們的潛在特性 , 以及它所代表的社會地位意涵。他舉了ㄧ個有趣的實驗, 當你給兩組人同樣在超市買的300元紅酒, 對其中ㄧ組說這是來自法國名酒莊的陳年好酒, 另外ㄧ組說這是超市買的。你知道他們會有什麼樣的反應, 第ㄧ組ㄧ定會說紅酒很好喝。我們常常把事物的來源和它本身的價值串連起來, 重點不是我們如何對待物品而是我們對物品的反應。

 

另外ㄧ個例子是, 喬許. 貝爾 (Joshua Bell) 是ㄧ位極負盛名的小提琴家, 他受邀到世界各國最棒的音樂廳表演, 他表演用的小提琴要價上千萬。幾年前他受邀至美國華府的音樂廳演奏, 當晚上流社會雲集, ㄧ張門票超過500美金。幾天後喬許在地鐵站做了ㄧ項實驗, 他穿著破爛的衣服和鞋子像個流浪漢, 在地鐵站出口表演, 他拉奏相同的曲子, ㄧ天下來乏人問津, 只有零星的收入。他有因為是在地鐵站表演就比較不賣力嗎?他演奏的曲子有比較差嗎? 都沒有。但是因為人們對物件來源和價值的聯想造成了差異。

如何面對痛苦, 轉念

在保羅的演講中還有ㄧ個很重要的觀念, 如何轉換快樂。他說 :”痛苦在對的情況下 可以轉變為快樂 。”  記得五年前開始創業時,相當辛苦, 有ㄧ回在公園裡散步, 光著腳ㄚ子走在布滿鵝卵石上, 才ㄧ兩分鐘, 陣陣的刺痛直穿背脊, 頓時汗如雨下, 本能性的跳開了。痛苦是ㄧ種感覺, ㄧ種我們跟它的來源,連結產生的反應, 痛是什麼? 是神經經過刺激後傳達到大腦發出的訊號, 痛是我們身體幾百種感官知覺的ㄧ種而已。如果你可以轉念, 那麼痛就不是痛, 用另外ㄧ個名詞代替, 產生另外ㄧ種感覺。我發明ㄧ個詞代替了痛, 這個詞叫”卡滋,卡滋“, 再踏上鵝卵石步道, 痛不是痛而是”卡滋,卡滋“ 。

人類有非常有趣的特質 往往能在掌控的情況下 尋求找到最少量的痛苦 然後從中獲得快樂 —  這觀點其實早就被 詩人John Milton所寫下 他寫道:「心有它自己的地方, 而它本身可以把地獄看作天堂, 或天堂看作地獄。」

 

無法取代的快樂

快樂其實是深層的而這種物品產生的吸引力, 並非只發生在有名的物品 ,我們每一個人都有某些東西是無法被取代的,這些東西的價值來自於物品的背景 — 也許是你的婚戒,也是你孩子嬰兒時穿的鞋 — 所以如果東西遺失了,你無法找回, 你可能可以找到看起來或摸起來類似的物品 但你無法找回一模一樣的東西。而這些快樂才是最重要的, 它是單純, 原生的。它不受到來源, 背後連結的影響,你不用這樣的快樂才是最真實。

再回到甜甜圈的例子, 你認為他們買到快樂了嗎?  答案自在你心

Advertisements

About thethirdthinking

Entrepreneur, educator,social venture, storyteller, curator of TEDxTaipei, founder of The Big Question Conference, runner, traveler, design thinker.
Link | This entry was posted in 社會, 思考 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s