擁抱未來世界的九大原則

2014 TED 年會, 伊藤穰一( Joi Ito)  提出了 擁抱未來世界的九大原則。“ Joi  MIT Media Lab  (麻省理工學院多媒體實驗室) 的主任也是網路創業的早期天使投資者, 創業家, 近十年來更是推動了創用內容共享 (Creative Commons) 的先驅。 Joi 本身也是ㄧ個傳奇性的人物, 日本出生在美國長大, 大學被退學了兩次, 後來回到東京在活躍於 DJ , 九零年代末期網路興起時, 他是創辦日本網路公司的先驅之ㄧ。 麻省理工學院找到這樣ㄧ個非學術領域背景的人擔任Media Lab 的主任, 有其象徵性的意義。 高等教育正在被重新定義中, 而這樣的改變正是受到開放式創新 (open innovation) 的影響。Media Lab 在他的帶領下變得更為開放和外界互動溝通更為頻繁, 他把這項轉變稱為容器 (container) 到網路 (network)的轉變。

Image

紐約時報稱 2013 年為線上開放課程年 (year of MOOC), 除了 Coursera, Udacity, EdX 等由大學推出的線上課程, 新創的科技教育公司也包括了 Skillshare, Udemy, General Assembly 等。線上教育課程的普及代表着學習的方法正在改變, 內容和互動變得更重要, 自我組織型的學習 (self-organized) 和終生學習 (life long learning) 也正在改變工作的模式和狀態。 在原本集中式的資訊散播在社群網路的世界裡變成了分散式的傳播和網狀式的串聯, 而這樣的改變也產生的新型態的工作模式。

新形態的工作模式如同蜂巢 (bee hive), 藉由點對點的連結, 形成新的網路, 彼此創聯, 在這樣的聯結中,有共通的目標,也有各自的目的。這樣的工作模式也從以前的 freelance agent 變成 swarm group, 衍生出的新經濟模型如 kickstarter, indiegogo, flyingV等群眾募資系統 .

Image

Joi 提出的九大原則包括

Resilience over strength. (韌性而非強勢)

System over objects (系統而非物件)

Disobedience over compliance (反思而非服從)

Pull over push (吸引而非強迫接受)

Compass over maps (大方向而非路線圖)

Crowd instead of experts (群眾而非專家)

Risk over safety (勇於冒險而非守舊)

Practice over theory (實踐而非理論)

Learning over education (主動學習而非被動接受教育)

這九大原則恰恰反映了現在新世界和舊世界思維的差別。過去的世界強調保守,資訊擁有,資源集中, 權威領導。在網路的世界裡往往你所需要的資源在事件發生時會集體集合,然後傳播出去。這樣的例子在開源硬體 (open source hardware)的社群裡面是非常活躍的, 藉由駭客 (hacker)精神去改裝,加強,創新,模仿原本的山寨版的電子產品卻可能成為下ㄧ個全球性的品牌。新世界的創新規則不只出現在商業,教育上, 我們的政府有可能更開放嗎? 政策的製定更透明嗎? 首爾市市長開始推動分享經濟 (sharing economy), 把都市裡多餘的資源利用,創造新的商業模式, 市長也親自上社群媒體與市民互動。洛克斐勒基金會在全球100個城市推動ㄧ項城市韌性 (city resiliency) 的計劃, 促進開放資料 (open data)市民共創, 台北市的市長候選人柯文哲先生也推動開放政治 (open campaign), 公開徵選競選團隊, 令人期待。世界正在開放, 我們準備好了嗎

Advertisements

About thethirdthinking

Entrepreneur, educator,social venture, storyteller, curator of TEDxTaipei, founder of The Big Question Conference, runner, traveler, design thinker.
This entry was posted in 社會, design, education, innovation, TED, Uncategorized, 思考 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s